.
Баобабовый  лес
.
Автор: Жорэс де Кобордо (2018)
Сайт : Клуб Гуманоидов
Форум Клуба Гуманоидов
Авторские права: Жорэс де Кобордо (2018), разрешаю распространять в электронном виде и в интернете,
копировать и переписывать на персональные компьютеры без специального уведомления

    Черное космическое небо.
    Редкая точечная световая пыль далеких звезд.
    Вдруг из ничто открывается окно нуль-пространственного перехода, и возникает достаточно большой космический корабль.
    Впрочем, достаточно большой он только по мнению находящихся там астронавтов, так как наблюдателю извне, если бы такой существовал, не с чем сравнивать.
    Космический странник выпускает наблюдательные зонды, те перемещаются на сотни километров и ищут излучения, анализируют их и передают на основной корабль.
    Сидящий за пультом разумный спрут с 22 ручко-ножками лениво шевелит одной из них, и согласно движению, на центральном экране возникают картинки, вернее графики излучений, пойманных зондами.
    - О, это интересно! - мысленно восклицает наблюдатель по имени Шшлюпп и передает мысленный вызов другому астронавту, которого зовут Шшляпп. - Посмотри, Шшляпп, какая интересная планета!
    Шшляпп не покидает своей каюты, полной питательного раствора, в котором и плавает. Он принимает мысленный вызов и открывает в своем сознании виртуальное окно, куда поступают данные с компьютера корабля, принявшего изображения с зонда.
    - Да, - мысленно же соглашается он. - очень интересная планета, много воды! Много воды! Много зелени! Но там обязательно должна быть разумная жизнь - посмотри увеличенный снимок - это не рукотворная скала, это творение сил разума!
    Астронавты вновь заспорили.
    Спор был давний и пока никак не решался - Шшлюпп считал, что если разум способен творить, то он давно завершил "Эпоху раздора", когда полудикие животные нападают на все непонятное и уничтожают это непонятное.
    Шшляпп же считал, что способность к творчеству сама по себе совсем не исключает агрессии, поэтому если на планете есть разум, надо прибыть тайно и выслать тайный, невидимый зонд.
    Астронавты приняли компромиссное решение: послали два зонда.
    Один летел в параллельном пространстве и не был виден обычными глазами с земли, а второй показывал изображение летающей тарелки, помигивающей красными и зелеными огоньками.
    Летающая тарелка спустилась на высоту 1 км от Земли и летела вдоль поверхности. Никто и ничего на нее не реагировало.
    Невидимый зонд летел слегка позади и выше и внимательно изучал и поверхность планеты, и ближайшее подземелье, насколько проникал тахионный луч, и воздух вокруг.
    Воздух был чист, подземелье содержало только землю, а поверхность была заросшей непрерывным лесом.
    Но вдруг поверхность земли разверзлась, открылось окно и оттуда вылетели два лазерных луча. Они отразились от первого зонда, так как тот имел антилазерное покрытие.
    Тогда из подземелья вылетели две крылатые ракеты и взорвались, чуть не долетая до первого зонда. Мощность взрыва была такова, что зонд смяло и перекорежило ударной волной, он перестал функционировать и упал на землю.
    Второй зонд кружил два дня, но никто не вышел исследовать упавший первый зонд.
    Астронавты собрались на совещание и включили корабельный искусственный разум.
    Искин сказал:
    - Я наблюдаю ОСТАТКИ цивилизации. По-видимому, мы встретили последнее действующее автоматически охранное сооружение, но больше никого нет в живых. Всю поверхность покрывают только растения.
    Тогда астронавты решили выпустить робота-исследователя.
    Робот спустился, походил по поверхности, и спустя очень больше время нашел бункер с библиотекой.
    Искин долго трудился над расшифровкой языка и наконец выдал краткую версию случившегося: не были никаких катастроф, вирусных, атомных или других. Просто обитатели планеты создали роботов.
    Роботы строили дома, выращивали и создавали пищу, одежду, развлечения. Люди стали тупеть с каждым поколением, потому что не надо были считать, читать и писать, чтобы быть сытым и получать развлечения.
    Когда-то существовала пословица "Хочешь жить - умей вертеться", но с появлением роботов вертеться больше не надо было - надо было только открывать рот и принимать подготовленную, а иногда и прожеванную роботами пищу.
    Число людей стало сокращаться, так как зачем искать пару - это требует усилий, по крайней мере усилий для психологической совместимости, ибо все люди разные.
    Одновременно стало резко вырастать число деревьев, именуемых баобаб... число людей сократилось с 10 миллиардов до 1 миллиарда, и выросло 9 миллиардов баобабов... число людей сократилось с 1 миллиарда до 100 миллионов... и выросло еще 900 миллионов баобабов... в конце концов на планете остались одни баобабы!
    В древнюю книгу оказалось вложенной также рукописная страница, на который после долгой расшифровки астронавты смогли прочесть стихи местного автора:
    "Пускай живешь ты дворником, родишься вновь - прорабом,
    А после из прораба до министра дорастёшь,
    Но если туп, как дерево, - родишься баобабом
    И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь."
    - Я отключаю Искина, - сказал Шшлюпп, - так как не хочу стать баобабом!
    И космический корабль полетел дальше, в поисках новых планет и новых разумов.